喜报!智慧医疗超声课题组荣获第三十五届上海市优秀发明选拔赛“优秀发明金奖”

发布者:胡佳伟发布时间:2024-04-30浏览次数:10

近日,第三十五届上海市优秀发明选拔赛揭晓评选结果,智慧医疗超声课题组荣获“优秀发明金奖”。

【项目简介及应用推广前景】

骨质疏松、空间站失重骨流失、孕妇及新生儿骨病等是影响健康的一个严重社会问题。因此,对以上骨病的防治受到国内外的日益重视,已成为研究热点和前沿课题之一。另一方面,从注重疾病诊治到对生命全过程的健康预防,是我国中长期科技发展规划的重要组成部分。基于超声技术的骨骼治疗设备具有安全、无损、便携、实时等优点。

他得安教授带领团队以骨骼系统中超声传播理论-方法-技术-仪器-应用为主线,系统性地研究了超声调控/治疗骨骼病变的新机理、新方法、新技术、仪器及应用。项目研制的新型骨超声治疗系统具有便携及成本低等优势,目前该仪器已用于骨损伤调控等领域,具有广阔的市场前景。

上海市优秀发明选拔赛由上海市总工会、上海市知识产权局、共青团上海市委、上海市科学技术协会、上海发明协会主办,经市政府有关机构批准,由本市社会力量设立的重要科技奖项。自1987年至今已举办了35届。