“复旦-自贸壹号医疗器械联合研究中心”揭牌仪式成功举行

发布者:邢文宇发布时间:2020-08-20浏览次数:107

2020年8月14日下午,由中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局、上海市生物医药行业协会及浦东新区生物产业行业协会指导,复旦大学工程与应用技术研究院以及自贸壹号主办的“产业创新·生态赋能——复旦-自贸壹号医疗器械联合研究中心揭牌仪式暨联合研究中心项目入驻及项目展示”活动在上海自贸壹号生命科技产业园产业体验中心举行。

在中国科学院院士、复旦大学常务副校长 金力和上海自贸试验区管理委员会副主任、保税区管理局副局长 陈彦峰的共同见证下,复旦大学生物医学工程技术研究所副所长 他得安和上海自贸壹号生命科技产业园投资总监 赵斌签署共建“复旦-自贸壹号医疗器械联合研究中心”协议,并共同揭牌。双方将积极发挥高校的人才、科研优势,产业园区的资源集聚、平台共享优势,持续深化交流合作。

上海市生物医药科技产业促进中心、上海市科创办、上海市生物医药行业协会等诸多政府领导、行业机构和来自复旦大学生物医学工程相关学科约20名专家学者,总计约80人共同参与此次活动。

“复旦-自贸壹号医疗器械联合研究中心”为校级虚体科研机构,中心主任为复旦大学特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者他得安。旨在围绕临床需求,开展医疗器械领域共性技术研究,促进多学科交叉融合创新以及产学研医企多方面的深入合作。依托高校作为创新源头,提供科技成果辐射供给和源头支撑;同时靠近市场,紧密对接需求和产业,切实解决产业的实际技术难题,实现技术到应用的转化。

通过对复旦校内、附属医院以及校友项目的征集和遴选,“复旦-自贸壹号医疗器械联合中心”将启动第一期共10个项目,涵盖医疗电子及仪器、医疗机器人、智能康复技术、医学影像人工智能等领域。本次会议重点展示了4个来自联合研究中心的优质项目,引发现场众多资本、专家、媒体、企业的关注与热烈讨论。

“复旦-自贸壹号医疗器械联合研究中心”将继续推动后续的项目遴选和产业化落地进程。