喜报!信息学院博士生张传鑫获得首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助

发布者:胡佳伟发布时间:2024-04-17浏览次数:10

转:

近日,国家自然科学基金委公布了首批青年学生基础研究项目(博士研究生)资助名单。复旦大学信息科学与工程学院(以下简称:信息学院)生物医学工程系2020级博士研究生张传鑫主持的项目《基于物理约束的抗畸变声学超透镜设计理论及方法》获得资助。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2024年完成首批项目的申报与评审,项目旨在支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养,为其踏上科研之路打下坚实基础,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。项目实施采用“推荐+评审”的模式,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

个人简介

张传鑫,复旦大学信息科学与工程学院生物医学工程系2020级博士研究生,指导老师为他得安教授、江雪副教授。张传鑫曾获国家奖学金,并多次受邀在国内外重要学术会议进行口头报告。作为第一作者发表4篇高水平SCI论文,其中3篇发表在中科院1区top期刊,包括Physical Review Letters,Applied Physics Reviews,Advanced Science等。申请相关的国家发明专利6项。

团队简介

复旦大学智慧医疗超声团队依托复旦大学信息科学与工程学院,由王威琪院士创建,他得安教授为团队负责人,自上世纪70年以来,团队一直从事对医学超声和声人工结构的交叉研究,相关成果发表于Science、Applied Physics Reviews、Physical Review Letters、Advanced Science等学术期刊,获世界医学超声先驱者奖、国家发明二等奖、日内瓦国际发明展“金奖”等。

项目简介

在生物医学领域,超声技术因其非侵入性和安全性而被广泛应用于医学诊疗。但其在复杂人体环境中的潜力仍待深度挖掘,主要挑战在于超声波传播受到组织异质性的影响。本项目将聚焦于声超透镜的物理约束和复杂介质的修正,实现复杂生物组织内的精准声场控制,确保超声波在穿透复杂介质后仍保持精准能量控制。项目将为声超构材料设计提供新思路,优化声超透镜性能,推动声场调控技术发展。项目预期这些技术在人体植入器械的供电和控制方面具有重要应用价值,为声超透镜在生物医学领域的实际应用奠定坚实基础。

一直以来,学院高度重视基金项目申报组织工作,发动学院优秀博士生积极申报,并邀请学院以及学校相关领域专家对通过校内推荐的项目进行了多轮次指导。此次项目的成功立项是对学院基金申报工作以及研究生培养工作的一次肯定。学院将全力支持该项目的实施,并继续鼓励和支持所有优秀博士生申报后续年度的国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生),请有意申报的博士生提前做好相应准备。