国家重点研发计划“诊疗装备与生物医用材料”重点专项“经颅超快超分辨脑微血管与脑功能超声成像技术研究及样机研制”项目启动会顺利召开

发布者:胡佳伟发布时间:2024-04-17浏览次数:20

转:

2024年4月8日,由复旦大学信息科学与工程学院许凯亮青年研究员牵头的国家重点研发计划“诊疗装备与生物医用材料”重点专项“经颅超快超分辨脑微血管与脑功能超声成像技术研究及样机研制”项目启动会暨实施方案论证会,在上海顺利召开。

专家组特邀南京大学顾宁院士担任组长,深圳大学原副校长陈思平教授、清华大学王广志教授、北京航空航天大学樊瑜波教授、中国人民解放军总医院王卫东教授、北京医院蔡葵教授、北京市医疗器械检验研究院孟志平教授、中科院苏州医工所武晓东研究员等科技部责任专家莅临指导。项目咨询专家委员会还有中国医学装备协会超声分会毓星教授、浙江大学张宏教授、上海交通大学郑元义教授、北京大学戴志飞教授、南京大学章东教授、武警特色医学中心陈旭义教授、中科院声学所林伟军教授、联影医疗超声事业部CEO林峰博士、天津大学刘洋教授;此外,会议还邀请了复旦大学脑科学以及生物医学工程领域专家舒友生教授、他得安教授、王守岩教授和张嘉漪教授与会指导。项目承担单位复旦大学科学技术研究院杨鹏处长,信息科学与工程学院詹义强副院长以及项目组成员参加了会议。

专家组组长顾宁院士主持了项目实施方案论证部分,项目负责人许凯亮青年研究员首先对项目情况进行了整体介绍,随后,子课题负责人代表邱志海研究员、刘欣副教授、林方略高级工程师和宋剑平主任医师进行了课题实施进展汇报。

与会专家们认真听取了项目总体情况及各课题的具体实施方案汇报。专家组肯定了研究在脑微血管结构和功能成像的创新思路,以及相关脑疾病诊断的应用潜力;潜在成果对促进新一代超声成像技术进步与脑功能研究创新发展,具有重要的意义。专家组还对项目执行过程管理与风险控制给予了建设性意见。本次会议为项目的顺利进行和科学难题的解决奠定了坚实基础,对项目执行提供了有力支持。

项目简介:

本项目由复旦大学牵头,项目组汇聚了复旦大学、香港理工、华山医院、北医三院、军事医学研究院、深圳先进院、之江实验室、广东智能科学与技术研究院、复旦义乌研究院以及武汉联影医疗10家单位进行联合攻关;整合了医学超声、超声医学、超声传感、脑科学和医疗电子等多学科力量,拟发展基于超快超声的新型穿颅脑成像技术,研发全颅脑超声成像系统样机,实现颅脑血流超分辨率成像及临床应用可行性验证。本项目有望引领脑超声影像技术新发展,带动我国生物医学工程、医学超声、物理声学以及脑科学等多学科融合创新;对全面推进超声脑成像基础研究、关键技术研发和临床应用,从而有力支撑国家脑科学与人口健康等领域的创新发展具有重要战略意义。