祝贺!汪源源、郭翌团队获得英特尔人工智能创新应用大赛二等奖!

发布者:胡佳伟发布时间:2024-05-16浏览次数:10

转:

5月11日,由英特尔中国主办的人工智能创新应用大赛总决赛暨颁奖典礼在北京举行。经过5个多月的激烈角逐,复旦大学信息科学与工程学院汪源源教授、郭翌教授带领黄鹏、李成康和梁舒煜三位同学最终获得大赛二等奖。

本次大赛是面向全球开发者和企业的科技赛事,旨在进一步推动生成式AI技术 (AIGC) 与行业实际应用相结合,助力企业和开发者迈出应用开发实战的第一步,为全球兼具实力与创意的开发者和企业提供展示舞台。大赛评委由英特尔资深工程师、投资机构合伙人、学术专家及行业领袖组成,从商业性、功能性、技术性、创造性等多个维度进行全面评估。从大赛报名开始,经过三轮层层筛选,共有2120支团队进入初赛,80支团队入围半决赛,30支团队进入总决赛。汪源源、郭翌团队在两千多个队伍中脱颖而出,取得前三名的好成绩,并最终拿下英特尔人工智能创新应用大赛二等奖。这是对团队在AIGC技术理解与应用实践上的全面检验。

入围团队基于英特尔软硬一体化解决方案,以及OpenVINO™、BigDL-LLM等AI开发工具,在全新的AI PC平台—搭载酷睿Ultra处理器的轻薄笔记本上,打造了具备行业属性及可落地性的应用和解决方案,展示了人工智能技术在实际应用中的无限潜力。
汪源源、郭翌团队开发了DiffCXR胸片报告生成诊断一体化系统,并将其部署到英特尔GPU和AI PC设备上。实现基于Diffusion和多模态大模型进行医学报告文本到胸片图像的生成、胸片图像到医学报告的生成和胸片图像的诊断三大功能。开发的系统可以生成高真实度和多样性的胸片图像,以及描述全面准确的医学报告,乃至精准的医疗诊断结果,具有可观的临床应用前景和商业价值。

获奖之后,黄鹏,李成康,梁舒煜三位同学表示: “非常感谢汪老师和郭老师的悉心指导,感谢大赛主办方提供的机会,感谢队友的团结支持。这一奖项是对我们团队工作的认可,也是当前AIGC发展的风向标。我们会再接再厉,继续深耕生成式AI在医疗健康中的新方法、新应用,并推动算法与临床实用相结合,真正造福广大患者。”

据悉,除了此次大赛以外,汪源源、郭翌领衔的学生团队积极参加各类学术竞赛和创新创业大赛并获奖。2024年4月15日,团队的焦景同学在两位老师的指导下获得了江苏省工业和信息化厅、无锡市人民政府主办的大数据开发与应用大赛一等奖,提供了一个实用高效、可拓展易部署的甲状腺疾病诊断模型,实现了甲状腺结节的准确自动分割与TI-RADS分级,展露出较高的实用价值。2023年12月15日,团队的符俊虎和李成康同学在两位老师的指导下获得了数字医学技术及应用创新大赛二等奖,提出了一种高分辨率增强循环推理网络用于3D CT图像的结直肠肿瘤和异常淋巴结协同分割,达到了高精度和可信的效果,具有良好的临床应用前景。