许凯亮研究员荣获全国首届博士后创新创业大赛创业赛道高端装备制造组金奖

发布者:邢文宇发布时间:2021-12-31浏览次数:450

参赛项目:超快超分辨率超声脑功能成像方法、仪器与应用。

项目应用了功能超声(fUS)和超分辨率超声定位显微(ULM)两项国际前沿技术,实现了精确的大脑功能实时检测和微血管超声显微,可实现由脑皮层至深脑区的高分辨率在体脑功能成像。超快超分辨率超声成像仪可用于重大脑功能疾病的早期诊断(如癫痫、脑卒中、胎儿与新生儿脑发育等)与血管病评价(如脑血管瘤、肿瘤等)。对比相对笨重的CT、PET、MRI装备,该设备重量不到100kg,从而可大量装备于医院和急救车中,具有广阔的应用前景。

许凯亮曾入选欧盟玛丽居里学者、国家高层次青年人才,获上海市优秀博士论文、教育部科技进步二等奖、上海市自然科学二等奖等荣誉,在声学权威期刊发表高水平SCI论文30余篇,申请/获批中国发明专利10项、欧盟发明专利1项,主持国家与省部级基金项目多项。

(右5:复旦大学生物医学工程中心许凯亮研究员)