学术文化节 | 实验室漫游之生物医学工程中心

发布者:邢文宇发布时间:2021-05-17浏览次数:324

学术文化节|实验室介绍

参观活动报名 △

期中季的余温还未散去

小明同学走在南区洒满骄阳的路上

回想起前几晚与“淑芬”一起辗转难眠的场景

不由得心生一丝劫后余生的喜悦

庆幸之际,他不由得联想

俺们现在学的这些,将来到底咋派上用场呢

光是学课内的这些好枯燥啊

忽然间思绪的天空飘来五个字

加入实验室!

不仅可以学到一些课内知识,走进学术前沿,

又可以和有经验的学长学姐与老师切身交流心得

助力学业发展

一段实验室经历更是你增进履历,提升技能的好方法哦~

话不多说

让我们一起走近那些我们还未曾相识的实验室吧

信息科学与工程学院现下设四系两中心即:

电子工程系,光科学工程系,通信科学与工程系,

光源与照明工程系,微纳系统中心,生物医学工程中心

本篇推送将为大家介绍生物医学工程中心的实验室

让我们一起来看看吧

(推送部分仅展示部分实验室资料,有兴趣的同学欢迎登录学院官网获取更多信息)

生物医学工程中心介绍

旦大学生物医学工程研究始于1972年,是国内起步最早的单位之一。方祖祥教授1972年开始心脏起搏器研制,王威琪院士1975年开始电磁血液流量计研制,赵梓光教授1976年研制了20阵元B超、王威琪院士研制了60阵元B超,这些都是中国生物医学工程历史上的开创性工作。王威琪院士获国家科技进步二等奖(1985年)及世界医学超声联合会和美国超声医学会共同颁发的超声医学Pioneer奖(1988年) ,方祖样教授获第14届日内瓦国际发明博览会铜奖和1987年南斯拉夫萨格拉布国际发明金奖。近5年来,生物医学工程中心获得教育部科技进步二等奖(他得安等)、上海市自然科学二等奖及三等奖(他得安,汪源源等)、工博会高校展区特等奖及一等奖(他得安,邬小玫等)、日内瓦国际发明博览会金/银奖(他得安、陈炜等)及上海市优秀发明选拔赛金奖等20多项。

复旦大学2001年起恢复招收生物医学工程本科生:1996年获准设立生物医学工程硕士点, 2000年获准设立生物医学工程一级学科博士授予点:2003年获准建立生物医学工程博士后流动站,建立起了从本科到硕士点、博士点、博士后流动站的完整人才培养体系。是上海市重点学科、上海市高校一流学科(B类),也是复旦双一流建设学科 “生物医学工程与精准医疗技术” 、 “专用集成电路与系统” 国家重点实验室的重要组成部分,生物医学工程中心现有教授/博导8人,副高3人,青年副研究员3人。主要研究方向包括:医学影像与人工智能(汪源源、余锦华团队)、医学信号处理与智慧医疗超声(他得安、王威琪团队) 、泛心血管生理的智能诊疗方法和系统(邬小玫、杨翠微团队) 、CIME-智能传感系统与健康信息融合(陈炜团队) 。中心近5年承担包括国家杰青项目、国家重大科研仪器研制项目、基金委重点项目、政府间国际合作项目、科技部重点研发计划在内的各类国家级项目近30项(2668万元)以及省部级和企业合作项目20余项(1429万元)

生物医学工程中心在培养学生的专业素养和科研能力的同时,精心设计课程的思政内容,汪源源教授获得上海市教学成果一等奖和上海市高校精品课程;他得安教授的课程入选上海市高校课程思政领统计划—精品改革领航课程,本专业大部分毕业生以其深厚的知识索养、出色的实践能力和积极的创新精神,受到用人单位的广泛赞誉。

医学影像与人工智能实验室

智慧医疗超声实验室

泛心血管生理的智能诊疗方法和系统实验室

CIME-智能传感系统与健康信息融合实验室

敲!黑!板!重点来啦

5月18日下周二下午,我们将组织同学们一起前往江湾校区参观学院实验室

届时会有各实验室的老师及学长学姐为大家现场介绍实验室情况

还等什么呢,赶紧点击下方问卷报名吧!

报名链接:https://www.wjx.cn/vj/wRTiSUx.aspx

报名问卷二维码:

更多精彩,也请关注学术文化节后续活动哦~

共青团复旦大学信息科学与工程学院委员会

复旦大学信息科学与工程学院学生会